
- 1h20min
- Veggie
Pâtes au safran et à la courge

- Préparation: 50min
- Repos: 30min
- Temps total: 1h20min
Par portion:
Énergie: 2692kJ / 643kcal, lipides: 34g, glucides: 60g, protéines: 24g
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Pâtes au safran et à la courge
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| 4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl | |
| Pâtes: | |
| 300 g | de farine d'épeautre |
| 2 sachets | de safran |
| 3 cs | de graines de courge, très finement hachées ou passées au mixeur |
| 3 | œufs battus |
| un peu d'eau, si nécessaire | |
| 2 cs | de beurre pour affiner |
| Courge: | |
| 1 gousse | d'ail pressée |
| ½ | oignon finement haché |
| beurre pour faire revenir | |
| 400 g | de courge (butternut, potimarron, p. ex.) coupée en petits dés |
| 1,5 - 2 dl | de bouillon de légumes |
| 1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
| ½ bouquet | de ciboulette finement ciselée |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| Décoration: | |
| 3 cs | de graines de courge hachées, grillées, refroidies |
| 3 cs | de Sbrinz AOP râpé |
| 1 cc | de mélange de poivres, grains concassés |
| ciboulette | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Repos30min
- Temps total1h20min
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- Pâtes: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. Y verser les œufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.
- Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les pâtes à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.
- Courge: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.
- Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).
- Cuire les pâtes 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les pâtes ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses pâtes de garniture.
NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

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