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Flan aux épinards
  • 1h
  • Veggie
Flan aux épinards

Flan aux épinards

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Flan aux épinards

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 moules en forme de sapin de 1,2 dl
1 plat réfractaire
beurre pour les moules
Flan:
200 gd'épinards à la crème surgelés, décongelés
4œufs
4 csde crème
2 ccde feuilles de thym finement hachées
½ ccde sel
poivre du moulin
Décoration:
pousses d'épinards
1œuf, dur, pelé, haché

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h

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  1. Flan: bien mélanger tous les ingrédients. Répartir dans les moules beurrés. Disposer les moules dans le plat chemisé d'un linge de cuisine. Verser de l'eau chaude à 80 °C jusqu'à hauteur des 2/3 des moules. Couvrir et cuire (pocher) 30-40 min au milieu du four préchauffé à 160 °C, jusqu'à ce que le flan résiste un peu quand on appuie avec le doigt.
  2. sortir du four, laisser les moules encore 5-10 min dans le plat. Démouler soigneusement dans les assiettes, décorer. servir tiède.
NOTES Servir avec des étoiles ou des sapins en pâte à tresse: découper la pâte à tresse à l'emporte-pièce, saupoudrer de farine et de feuille de thym, cuire au four. Les flans aux épinards peuvent aussi être servis froids. Préparer 1 jour à l'avance et réserver à couvert au réfrigérateur. Verser un filet de vinaigrette sur les pousses d'épinards (vinaigrette: moutarde, vinaigre, huile de colza, sel, poivre, échalote et ciboulette).

Par portion:

Énergie: 708kJ / 169kcal, lipides: 13g, glucides: 2g, protéines: 10g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.