- 4h5min
Petits pains étoilés
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Petits pains étoilés
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
1 emporte-pièce en forme d'étoile de 3-4 cm de Ø | |
Pâte levée: | |
150 g | de farine blanche |
25 g | de farine complète |
½ cc | de sel |
5 g | de levure, émiettée |
env. 1 dl | de lait, chaud |
farine pour saupoudrer | |
Garniture: | |
150 g | de bœuf pour tartare (rumsteck, p. ex.), émincé par le boucher, froid |
1 | jaune d'œuf |
1 cc | de moutarde gros grains |
un trait de jus de citron | |
1 cc | de Cognac, à volonté |
1 cs | d'échalote finement hachée |
1 cs | de câpres finement hachées |
1 cs | de ciboulette finement ciselée |
sel | |
poivre du moulin | |
beurre pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson15min
- Levage3h
- Temps total4h5min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. y verser la levure diluée dans un peu de lait et le reste de lait. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Pétrir à nouveau la pâte, laisser lever à couvert encore 1 h.
- Abaisser à 2-3 mm 1/5 de la pâte sur le papier sulfurisé, placer 20 min au congélateur. Former 18 petits pains avec la pâte restante, aplatir légèrement et disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. saupoudrer la pâte abaissée sortie du congélateur d'un peu de farine, découper des étoiles à l'emporte-pièce, coller sur les petits pains avec un peu d'eau. Cuire les petits pains 12-15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
- Couper les petits pains en deux juste avant de servir, beurrer chacune des deux parties. Répartir le tartare sur les parties inférieures, coiffer du chapeau et servir sans attendre.
NOTES
Vous pouvez préparer et cuire les petits pains 1 ou 2 semaines à l'avance, et les surgeler. Peu avant de servir, il vous suffira de les saupoudrer d'un peu de farine et de les faire dégeler 3-5 min au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir 30 min sur une grille avant de les garnir.
A la place du tartare de bœuf, vous pouvez utiliser une farce végétarienne au fromage frais: mélangez 90 g de chèvre frais ou de ricotta, 2 cs de crème, 1 cs de pistaches et 1 cs d'amandes finement hachées, 1 cs de persil plat haché, du sel et du poivre du moulin.
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