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Petits pains étoilés
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Petits pains étoilés

Petits pains étoilés

de saison
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Petits pains étoilés

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 emporte-pièce en forme d'étoile de 3-4 cm de Ø
pâte levée:
150 g de farine blanche
25 g de farine complète
½ cc de sel
5 g de levure, émiettée
env. 1 dl de lait, chaud
farine pour saupoudrer
garniture:
150 g de boeuf pour tartare (rumsteck, p. ex.), émincé par le boucher, froid
1 jaune d'oeuf
1 cc de moutarde gros grains
un trait de jus de citron
1 cc de Cognac, à volonté
1 cs d'échalote finement hachée
1 cs de câpres finement hachées
1 cs de ciboulette finement ciselée
sel
poivre du moulin
beurre pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
levage: env. 3 h
cuisson: env. 15 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. y verser la levure diluée dans un peu de lait et le reste de lait. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Pétrir à nouveau la pâte, laisser lever à couvert encore 1 h.
  2. Abaisser à 2-3 mm 1/5 de la pâte sur le papier sulfurisé, placer 20 min au congélateur. Former 18 petits pains avec la pâte restante, aplatir légèrement et disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. saupoudrer la pâte abaissée sortie du congélateur d'un peu de farine, découper des étoiles à l'emporte-pièce, coller sur les petits pains avec un peu d'eau. Cuire les petits pains 12-15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
  4. Couper les petits pains en deux juste avant de servir, beurrer chacune des deux parties. Répartir le tartare sur les parties inférieures, coiffer du chapeau et servir sans attendre.

NOTES
Vous pouvez préparer et cuire les petits pains 1 ou 2 semaines à l'avance, et les surgeler. Peu avant de servir, il vous suffira de les saupoudrer d'un peu de farine et de les faire dégeler 3-5 min au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir 30 min sur une grille avant de les garnir.
A la place du tartare de boeuf, vous pouvez utiliser une farce végétarienne au fromage frais: mélangez 90 g de chèvre frais ou de ricotta, 2 cs de crème, 1 cs de pistaches et 1 cs d'amandes finement hachées, 1 cs de persil plat haché, du sel et du poivre du moulin.

1 Portion:

Énergie: 695kJ / 166kcal, lipides: 4g, glucides: 22g, protéines: 9g

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