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Bâtonnets de polenta en chemise
  • 45min
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Bâtonnets de polenta en chemise

Bâtonnets de polenta en chemise

de saison
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Bâtonnets de polenta en chemise

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
1 plat à gratin de 2 l
beurre pour le plat
16 grandes feuilles de laitue, blanchies, rincées à l'eau froide
polenta:
1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
1½ cc de sel
225 g de semoule de maïs moyenne
50 g de Gruyère AOP, râpé
2 cs de persil haché
1 cs de thym haché
1 cs de romarin haché
4 cs de noisettes hachées, grillées
poivre du moulin
sauce tomate:
1 gousse d'ail, pressée
1 échalote, finement hachée
beurre pour faire suer
600 g de tomates, coupées en dés
1 dl de vin rouge ou de bouillon de légumes
1 cc de miel ou de sucre
1 cs de feuilles de thym
sel
poivre du moulin
garniture:
200 g de tomates cerises, en branches
2 cs de noisettes moulues
50 g de Gruyère AOP, râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
refroidissement: env. 1 h
cuisson: env. 25 min
  1. Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 7-10 min sur feu doux en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, laisser refroidir légèrement. Incorporer le fromage, les herbes et les noisettes, poivrer. Étaler en un carré de 20u20 cm sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et durcir. Couper le carré en deux, puis chaque transversalement en 8 bâtonnets.
  2. Étendre les feuilles de laitue à plat, trancher la partir saillante de la nervure centrale. Emballer chaque bâtonnet de polenta dans 1 feuille, disposer dans le plat beurré.
  3. Sauce: faire suer l'ail et l'échalote dans le beurre. Ajouter les tomates, étuver. Mouiller avec le vin ou le bouillon. Ajouter le miel ou le sucre et le thym. Mijoter 20-30 min sur feu moyen à découvert, assaisonner, verser sur la polenta. Garnir de tomates cerises, parsemer de noisettes et de fromage. Gratiner 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Préparer le plat 12 h à l'avance, réserver à couvert au réfrigérateur. Gratiner ensuite 5-10 min de plus.

Par portion:

Énergie: 2475kJ / 591kcal, lipides: 23g, glucides: 63g, protéines: 28g

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