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Emincé de chevreuil flambé
  • 30min
Emincé de chevreuil flambé

Emincé de chevreuil flambé

de saison
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Emincé de chevreuil flambé

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
800 g d'émincé de chevreuil
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1½ cc de sel
poivre du moulin
sauce:
1 échalote, finement hachée
6 de baies de genièvre, finement hachées
2 cs feuilles de thym
beurre pour faire revenir
1 dl de gin ou de cidre sans alcool
3 dl de fond de chasse ou de bouillon de boeuf
2,5 dl de demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de l'apprêter
préparation: env. 30 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C, y glisser un plat et 6 assiettes.
  2. Eponger la viande avec du papier ménage. Saisir par portions dans le beurre à rôtir. Retirer du feu, assaisonner et réserver au chaud dans le four.
  3. Sauce: faire revenir l'échalote, les baies de genièvre et le thym dans la même poêle avec le beurre. Mouiller avec le gin ou le cidre, flamber au gin à volonté hors du feu. Ajouter le fond ou le bouillon, réduire légèrement. Incorporer la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, assaisonner.
  4. Ajouter la viande juste avant de servir, réchauffer brièvement sans cuire. Disposer la viande nappée de sauce sur les assiettes préchauffées, décorer.

Remplacer le chevreuil par de l'agneau ou du boeuf.
Servir avec des nouilles à la farine de châtaignes et des choux de Bruxelles: faire revenir les choux de Bruxelles cuits dans du beurre avec des canneberges finement hachées. Les canneberges sont en vente dans les grandes surfaces.

Par portion:

Énergie: 1440kJ / 344kcal, lipides: 19g, glucides: 2g, protéines: 31g

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