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Galette d'épeautre et jardinière estivale
  • 1h
  • Veggie
Galette d'épeautre et jardinière estivale

Galette d'épeautre et jardinière estivale

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Galette d'épeautre et jardinière estivale

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
galette:
3 tasses d'eau
1½ tasse d'épeautre concassé
4 cs d'herbes hachées (origan et ciboulette, par ex.)
1 cc de sel
poivre du moulin
3 cs de farine de blé complet
1 oeuf
100 g de Gruyère AOP, coupé en petits dés
3 cs de beurre, fondu
4 cs de Gruyère AOP râpé
jardinière:
1 oignon, finement haché
beurre pour faire suer
300 g de haricots, parés, blanchis
1 fenouil, env. 200 g, paré, coupé en quartiers
2 poivrons (1 jaune et 1 vert), parés, coupés en losanges
1 dl de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
repos: env. 1 h
réfrigération: env. 3 h
  1. Galette: porter l'eau à ébullition. Verser l'épeautre en pluie (jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé), cuire 10-12 min à découvert. Laisser gonfler 1 h à couvert sur la plaque éteinte. Laisser refroidir un peu, assaisonner. Incorporer la farine, l'oeuf et le fromage. Étaler la masse en formant une galette d'env. 1 cm d'épaisseur, réfrigérer 3-4 h à couvert. Couper en 8 parts, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de beurre, parsemer de fromage.
  2. Jardinière: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, le fenouil et les poivrons. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min à couvert, assaisonner.
  3. Gratiner les tranches de galette 10-15 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C. Disposer soigneusement sur des assiettes chaudes, garnir de légumes.

Variante plus rapide: remplacer l'épeautre par du gruau à cuisson rapide (cuire 2-3 min et laisser gonfler 20 min). Précuit, il nécessite un temps de cuisson plus court. Il est en vente dans les drogueries et les magasins de produits diététiques.

Par portion:

Énergie: 2043kJ / 488kcal, lipides: 25g, glucides: 45g, protéines: 22g

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