- 5h
- Veggie
Galette d'épeautre et jardinière estivale
back to top
Galette d'épeautre et jardinière estivale
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Galette: | |
3 tasses | d'eau |
1½ tasse | d'épeautre concassé |
4 cs | d'herbes hachées (origan et ciboulette, par ex.) |
1 cc | de sel |
poivre du moulin | |
3 cs | de farine de blé complet |
1 | œuf |
100 g | de Gruyère AOP, coupé en petits dés |
3 cs | de beurre, fondu |
4 cs | de Gruyère AOP râpé |
Jardinière: | |
1 | oignon, finement haché |
beurre pour faire suer | |
300 g | de haricots, parés, blanchis |
1 | fenouil, env. 200 g, paré, coupé en quartiers |
2 | poivrons (1 jaune et 1 vert), parés, coupés en losanges |
1 dl | de bouillon de légumes |
sel | |
poivre du moulin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Repos4h
- Temps total5h
Changer d'affichage
- Galette: porter l'eau à ébullition. Verser l'épeautre en pluie (jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé), cuire 10-12 min à découvert. Laisser gonfler 1 h à couvert sur la plaque éteinte. Laisser refroidir un peu, assaisonner. Incorporer la farine, l'œuf et le fromage. Étaler la masse en formant une galette d'env. 1 cm d'épaisseur, réfrigérer 3-4 h à couvert. Couper en 8 parts, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de beurre, parsemer de fromage.
- Jardinière: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, le fenouil et les poivrons. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min à couvert, assaisonner.
- Gratiner les tranches de galette 10-15 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C. Disposer soigneusement sur des assiettes chaudes, garnir de légumes.
Variante plus rapide: remplacer l'épeautre par du gruau à cuisson rapide (cuire 2-3 min et laisser gonfler 20 min). Précuit, il nécessite un temps de cuisson plus court. Il est en vente dans les drogueries et les magasins de produits diététiques.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.