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Gâteau du Vully
  • 2h 5min
  • Veggie
Gâteau du Vully

Gâteau du Vully

de saison
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Gâteau du Vully

Ingrédients

1 plaque de 28-30 cm de Ø
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte
350 g de farine pour tresses
¼ de cc de sel
15 g de levure, émiettée
2 dl de lait
1 petit oeuf, battu
40 g de beurre, fondu et refroidi
Garniture
100 g de crème double ou de crème entière
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre perlé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson25min
  • Levage1h 15min
  • Temps total2h 5min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait, l'oeuf et le beurre. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Etaler la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever à nouveau 15-20 min. Piquer généreusement à l'aide d'une fourchette.
  3. Garniture: mélanger la crème et le jaune d'oeuf, répartir sur la pâte. Garnir de sucre perlé.
  4. Cuire 25-30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Servir tiède ou froid.

Le gâteau du Vully est meilleur frais.

Énergie: 1281kJ / 306kcal, lipides: 13g, glucides: 40g, protéines: 7g

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