
- 45min
Tournedos à la béarnaise

- Préparation: 45min
- Temps total: 45min
Par portion:
Énergie: 1612kJ / 385kcal, lipides: 30g, glucides: 2g, protéines: 23g
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Tournedos à la béarnaise
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat réfractaire | |
| 4 | tournedos, env. 100 g pièce |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| sel | |
| poivre | |
| Sauce: | |
| 1 dl | de vin blanc |
| 2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
| 1 | échalote, hachée |
| 4 | grains de poivre blanc, concassés |
| 1 brin | d'estragon |
| ¼ de cc | de sel |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 100 g | de beurre, froid |
| 1 - 2 cs | de petites feuilles d'estragon, hachées |
| sel | |
| poivre blanc | |
| estragon pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Temps total45min
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- Préchauffer le four à 80 °C, y glisser un plat réfractaire.
- Saisir les tournedos 3–4 min de chaque côté dans le beurre à rôtir, saler et poivrer. Disposer dans le plat préchauffé et terminer la cuisson au four à 80 °C (15–20 min).
- Sauce: mélanger tous les ingrédients, réduire à 2 cs dans une poêle en acier chromé, passer au chinois et laisser refroidir légèrement dans un grand bol en acier chromé.
- Incorporer les jaunes d’œufs à la réduction. Battre au bain-marie à 80 °C jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse et légère. Retirer la casserole du feu.
- Incorporer le beurre. Quand la sauce est bien onctueuse, retirer du bain-marie. Rectifier l’assaisonnement avec de l’estragon, du sel et du poivre.
- Dresser les tournedos sur des assiettes chaudes. Décorer de brins d’estragon. Servir sans attendre. Dresser la sauce à part.
La viande peut être réservée au chaud une demi-heure au four préchauffé à 60 °C.
Servir avec 400–500 g de petits pois surgelés (suivre les instructions figurant sur l’emballage).

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