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Soupe de poissons au pain d'épices
  • 45min
Soupe de poissons au pain d'épices

Soupe de poissons au pain d'épices

de saison
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Soupe de poissons au pain d'épices

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 petit pain de la veille, émietté
50 g de pain d'épices secs, émiettés
2 dl de bouillon de légumes, chaud
4 dl de vin blanc
4 dl de fumet de poisson
1 échalote, hachée
½ cc de poivre noir en grains
1 cc de piments de la Jamaïque
1-2 cc de gingembre râpé
½ sachet de safran
1 trait de Tabasco
½ cc de sucre
½ cc de cardamome en poudre (facultatif)
1-2 cs de beurre, froid, coupé en morceaux
sel
poivre du moulin
400-600 g de filets de poisson (sandre, p. ex.), coupé en lanières d'env. 1,5 cm de largeur

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
  1. Arroser le pain et le pain d'épices émiettés de bouillon, laisser absorber 10 min. Réduire en purée. Porter à ébullition le vin et le fumet avec l'échalote et les piments de la Jamaïque. Ajouter la mie trempée, porter à ébullition. Laisser mijoter 15-20 min à petit feu, à couvert.
  2. Passer le jus au chinois, reverser dans la casserole. Ajouter le gingembre, le safran, le Tabasco, le sucre et la cardamome. Incorporer le beurre petit à petit, ne plus cuire. Rectifier l'assaisonnement.
  3. Cuire le poisson env. 10 min dans le jus, juste au-dessous du point d'ébullition.
  4. Dresser dans des assiettes à soupe préchauffées.

Servir avec du pain azyme ou du pain blanc.

Energie: 382kcal / 91kJ, Protéines: 34g, Glucides: 20g, Lipides: 10g

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