
- 340h
Rôti mariné aux oranges

- Préparation: 1h
- Cuisson: 3h
- Repos: 336h
- Temps total: 340h
Par portion:
Énergie: 3337kJ / 797kcal, lipides: 40g, glucides: 28g, protéines: 54g
Rôti mariné aux oranges
Ingrédients
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 bocal de 1,5 l | |
| 4 - 5 | oranges bio à peau épaisse (env. 1 kg), lavées |
| 500 g | de gros sel |
| env. 1 dl | d'huile de colza |
| Viande: | |
| 1,5 kg | de rôti de bœuf (épaule ou cuisseau, p. ex.) |
| Marinade: | |
| env. 1 l | de vin rouge |
| 1 dl | de vinaigre balsamique |
| 3 cs | de vinaigre aux herbes |
| 2 | gros oignons, piqués d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier |
| 1 | carotte, parée et coupée en morceaux |
| 100 g | de céleri, paré et coupé en morceaux |
| 1 gousse | d'ail, coupée en deux |
| 4 | baies de genièvre, coupées en deux |
| poivre du moulin | |
| 2 brins | de romarin |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| 2 cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| env. 800 g | de légumes mélangés (carotte, céleri p. ex.), parés et coupés en morceaux |
| 2½ cs | de farine mélangée à 21/2 cs de beurre |
| 1 dl | de demi-crème pour sauces |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson3h
- Repos336h
- Temps total340h
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- Entailler la peau des oranges de manière à obtenir des lanières encore reliées à leurs deux extrémités. Ecraser les oranges pour que les lanières se détachent de la chair, saler à l'intérieur. Bien tasser les oranges dans le bocal et remplir d'eau bouillante. Réserver 2-3 semaines au frais et à couvert. Au bout du 3e jour, recouvrir d'huile. Secouer énergiquement tous les 2-3 jours pour bien mélanger le liquide. Celui-ci doit couvrir les oranges.
- Mettre la viande dans un saladier en acier inox. Ajouter tous les ingrédients de la marinade. Réserver 4-6 jours au frais, en tournant la viande tous les jours. La viande doit toujours être recouverte de liquide.
- Sortir la viande de la marinade, porter celle-ci à ébullition, passer au chinois et laisser refroidir.
- Tamponner la viande pour la sécher, saisir uniformément à feu vif dans le beurre à rôtir, assaisonner. Mouiller avec 5 dl de marinade. Ajouter les légumes et les oignons piqués de la marinade et braiser 2 heures à petit feu, à couvert, en tournant la viande une fois.
- Sortir 1 orange du bocal, couper le zeste en bandes de 0,5 cm de largeur. Mettre dans la sauce et braiser la viande encore 1 heure. 6 Sortir la viande, réserver au chaud à couvert. Incorporer petit à petit le mélange beurre-farine à l'aide d'un fouet, porter à ébullition tout en remuant, laisser mijoter 10-15 min à petit feu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer la crème, chauffer et assaisonner.
- 7 Couper le rôti en tranches, servir la sauce à part.
Le rôti peut être préparé 1-2 jours à l'avance. Le moment venu, le réchauffer à petit feu dans la sauce. Cuire les légumes séparément et les ajouter à la sauce pour les dernières minutes de cuisson.
Servir avec du chou-fleur ou du chou rouge et une purée de pommes de terre.
Recouvert de liquide, le reste des oranges peut se conserver 2-3 mois au réfrigérateur. Agrémentent très bien des plats de légumes, du fromage, une salade, de la viande ou du poisson fumé.
Plutôt que de confire soi-même des oranges, utiliser des citrons confits disponibles dans les magasins de spécialités.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.










