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Tarte aux poires au caramel
  • 1h25min
  • Veggie
Tarte aux poires au caramel

Tarte aux poires au caramel

de saison
Une tarte aux poires, au caramel et aux amandes. Quel meilleur accompagnement imaginer pour ce fruit fondant? Essayez la recette sans tarder!
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Tarte aux poires au caramel

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Ingrédients

Pour 8-12 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
200 g de farine (moitié blanche, moitié épeautre, p. ex.)
¾ de cc de sel
1½ cs de sucre
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
0,75 dl d'eau
1 cs de vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
3 cs d'amandes moulues
2-3 cs de chapelure
600 g de poires pelées, épépinées et coupées en quartiers
2-3 cs d'amandes effilées
Liaison:
100 g de sucre
0,5 dl d'eau chaude
1 dl de demi-crème
1 dl de lait
2 oeufs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h25min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable, former une fontaine. Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver 15 min au frais.
  3. Garniture: mélanger les amandes et la chapelure, répartir sur la pâte. Garnir de poires en superposant légèrement les morceaux.
  4. Liaison: caraméliser le sucre dans une poêle en inox. Retirer du feu, éteindre le caramel avec de l'eau, couvrir. Laisser mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Ajouter la demi-crème, le lait et les oeufs, mélanger. Verser sur les poires, parsemer d'amandes.
  5. Cuire 25-30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
Énergie: 1239kJ / 296kcal, lipides: 14g, glucides: 37g, protéines: 6g

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