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Tarte aux poires au caramel
  • 1h25min
  • Veggie
Tarte aux poires au caramel

Tarte aux poires au caramel

de saison
Une tarte aux poires, au caramel et aux amandes. Quel meilleur accompagnement imaginer pour ce fruit fondant? Essayez la recette sans tarder!
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Tarte aux poires au caramel

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Ingrédients

Pour 8-12 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
200 gde farine (moitié blanche, moitié épeautre, p. ex.)
¾ de ccde sel
1½ csde sucre
80 gde beurre froid, coupé en morceaux
0,75 dld'eau
1 csde vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
3 csd'amandes moulues
2 - 3 csde chapelure
600 gde poires pelées, épépinées et coupées en quartiers
2 - 3 csd'amandes effilées
Liaison:
100 gde sucre
0,5 dld'eau chaude
1 dlde demi-crème
1 dlde lait
2oeufs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h25min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable, former une fontaine. Ajouter l'eau et le vinaigre, mélanger, former une boule de pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Abaisser la pâte à env. 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver 15 min au frais.
  3. Garniture: mélanger les amandes et la chapelure, répartir sur la pâte. Garnir de poires en superposant légèrement les morceaux.
  4. Liaison: caraméliser le sucre dans une poêle en inox. Retirer du feu, éteindre le caramel avec de l'eau, couvrir. Laisser mijoter jusqu'à dissolution du caramel. Ajouter la demi-crème, le lait et les oeufs, mélanger. Verser sur les poires, parsemer d'amandes.
  5. Cuire 25-30 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.

Par pièce:

Énergie: 1239kJ / 296kcal, lipides: 14g, glucides: 36g, protéines: 6g

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