
- 1h20min
Noix de chevreuil sur lit de sapin
- Préparation: 30min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h20min
Par portion:
Énergie: 1662kJ / 397kcal, lipides: 26g, glucides: 2g, protéines: 33g
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Noix de chevreuil sur lit de sapin
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| viande: | |
| 2 | noix de chevreuil, env. 300 g pièce |
| 1 cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| Sauce: | |
| 4 petites branches | de sapin |
| 3 brins | de romarin |
| 3 brins | de marjolaine |
| 1 cs | de genièvre, hachée |
| 2 morceaux | de zeste d'orange |
| 2 gousses | d'ail, émincées |
| 1 cm | de gingembre, pelé, coupé en rondelles |
| 2 dl | de vin rouge ou de vin bourru |
| 2 dl | de fond de gibier ou de bouillon de légumes |
| 100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| sel | |
| poivre du moulin | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Préchauffer le four à 80 °C, y glisser les assiettes et 1 plat.
- Viande: tamponner la viande avec du papier ménage. Assaisonner, saisir uniformément 4-5 min dans le beurre à rôtir. Ajouter les ingrédients de la sauce (jusqu'au gingembre compris) les 2 dernières minutes. Répartir les épices dans le plat chaud, y coucher la viande. Piquer le thermomètre à viande à l'endroit le plus charnu. Cuire au four 50-60 min à basse température. La température à cœur doit atteindre env. 60 °C. Il est ensuite possible de réserver la viande 30 min dans le four à 60 °C.
- Sauce: verser toutes les épices et le jus de la viande dans une casserole. Ajouter le vin rouge, porter à ébullition, réduire de moitié. Ajouter le fond de gibier, réduire encore un peu. Passer au chinois, reverser dans la casserole. Incorporer le beurre par portion sans cuire, assaisonner.
- Couper la viande en tranches, dresser sur les branches de sapin, servir la sauce à part.
Servir avec des marrons caramélisés: caraméliser 2 cs de sucre avec 1 cs d'eau dans une poêle en acier chromé. Ajouter 300 g de marrons surgelés. Mouiller avec env. 2 dl de bouillon de légumes chaud, couvrir immédiatement. Cuire 12-15 min sur feu doux en secouant de temps en temps. Réduire le liquide à découvert, affiner avec 2 cs de beurre.

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