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Gratin de champignons
  • 40min
  • Veggie
Gratin de champignons

Gratin de champignons

de saison
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Gratin de champignons

Ingrédients

Pour 2 personnes

QuantitéIngrédients
2 plats à gratin de 22 cm de Ø
beurre pour les plats
400 g de champignons mélangés (shiitake, pleurote du Panicaut et champignons de Paris, p. ex.), parés et émincés
beurre à rôtir ou crème à rôtir
¼ cc de sel
poivre du moulin
1 échalote, finement hachée
1 gousse d'ail, pressée
1 dl de bouillon de légumes ou de vin blanc
2 cs de romarin, finement haché
1 dl de demi-crème pour sauces
3 cs de sbrinz AOP râpé
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
  1. Faire revenir les champignons dans le beurre à rôtir, assaisonner et répartir dans les plats à gratin beurrés.
  2. Etuver l'échalote et l'ail dans le beurre restant. Mouiller avec le bouillon ou le vin, ajouter le romarin, réduire le liquide de moitié. Incorporer la demi-crème pour sauces, mijoter jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse, verser sur les champignons.
  3. Parsemer de fromage. Gratiner 15-20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220 °C.

Utiliser qu'une sorte de champignons.
Servir avec une salade verte, du riz ou des pommes de terre en robe des champs.

Énergie: 285kcal / 68kJ, protéines: 15g, glucides: 4g, lipides: 24g

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