
- 1h20min
Tarte aux tomates, aux pommes de terre et au jambon
- Préparation: 45min
- Cuisson: 35min
- Réfrigération: 30min
- Temps total: 1h20min
Par :
Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 18g, glucides: 34g, protéines: 10g
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Tarte aux tomates, aux pommes de terre et au jambon
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| beurre pour les bords de la plaque | |
| Pâte: | |
| 250 g | de farine |
| 1 cc | de sel |
| 100 g | de beurre froid, en morceaux |
| 1 cs | de vinaigre |
| 1 dl | d'eau froide |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Garniture: | |
| 2 | grandes pommes de terre pelées, coupées en fines rondelles |
| ¼ cc | de sel |
| 100 g | de jambon coupé en dés |
| 600 g | de tomates charnues épépinées, coupées en tranches |
| 1 bouquet | de basilic finement haché |
| 1,5 dl | de crème |
| 1 dl | de lait |
| 2 | œufs |
| ½ cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| noix de muscade | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson35min
- Réfrigération30min
- Temps total1h20min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Creuser un puits et y verser le vinaigre et l'eau. Rassembler le tout en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et entreposer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et beurrée et piquer le fond avec une fourchette.
- Garniture: répartir les pommes de terre sur la pâte, saler. Parsemer de jambon et disposer les tomates en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir le basilic par-dessus. Mélanger la crème, le lait et les œufs, assaisonner. Verser sur les tomates.
- Cuire 35-40 min dans le bas du four préchauffé à 220°C.
Remplacer la pâte brisée maison par de la pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Vidéo

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