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Tartelettes à la rhubarbe et au chocolat blanc
  • 40min
  • Veggie
Tartelettes à la rhubarbe et au chocolat blanc

Tartelettes à la rhubarbe et au chocolat blanc

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Tartelettes à la rhubarbe et au chocolat blanc

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
12 moules de 8 cm de Ø
beurre et farine pour les moules
tartelettes
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
50 g de sucre
50 g de noisettes en poudre
½ cs de fécule de maïs
crème au chocolat
1,5 dl de crème
1 gousse de vanille, graines raclées
50 g de chocolat blanc, haché
compote de rhubarbe
250 g de rhubarbe, parée, coupée en morceaux
3-4 cs de sucre
un peu de cannelle
un peu de jus de citron

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 1½ heure
réfrigération: env. 2 heures
  1. Tartelettes: monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter jusqu'à obtention d'une masse brillante. Mélanger les noisettes et la fécule de maïs. Incorporer délicatement à la masse. Foncer les moules beurrés et farinés en formant une couche de 5 mm d'épaisseur. Sécher 1½ heure au milieu du four à chaleur tournante préchauffé à 100 °C. Laisser refroidir quelques instants. A l'aide d'une petite spatule, démouler très délicatement les fonds encore chauds.
  2. Crème au chocolat: porter la crème à ébullition avec la vanille. Retirer du feu. Incorporer le chocolat, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Laisser refroidir. Réfrigérer 2-3 heures. Avant de servir, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse.
  3. Compote: porter à ébullition la rhubarbe avec le sucre et la cannelle dans le jus de citron. Cuire al dente 3-5 min.
  4. Au moment de servir, déposer les 4-8 fonds de tartelettes sur les assiettes, garnir de compote de rhubarbe et décorer avec la crème au chocolat.

Les fonds de tartelettes restants peuvent être séchés et conservés 3-4 semaines au réfrigérateur.

Énergie: 1608kJ / 384kcal, lipides: 25g, glucides: 34g, protéines: 5g

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