
- 3h20min
- Veggie
Tourte Sacher (gâteau au chocolat)

La tourte Sacher (ou "Sachertorte") est un délicieux dessert viennois. Essayez notre recette de ce gâteau au chocolat et à la confiture d'abricot.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 50min
- Refroidissement: 1h30min
- Temps total: 3h20min
Par pièce:
Énergie: 2022kJ / 483kcal, lipides: 21g, glucides: 66g, protéines: 7g
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Tourte Sacher (gâteau au chocolat)
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
11 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| beurre et farine pour le moule | |
| Pâte: | |
| 130 g | de beurre |
| 120 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 1 pincée | de sel |
| 6 | jaunes d'œufs |
| 130 g | de chocolat noir fondu |
| 6 | blancs d'œufs |
| 100 g | de sucre |
| 130 g | de farine |
| Garniture et glaçage: | |
| 100 - 150 g | de confiture d'abricots passée au tamis |
| 1,25 dl | d'eau |
| 200 g | de sucre |
| 150 g | de chocolat noir |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson50min
- Refroidissement1h30min
- Temps total3h20min
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- Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner les bords. Réserver au frais.
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le jaune d'œuf et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat.
- Battre les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer à la pâte avec la farine.
- Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire 50 à 60 min au milieu du four préchauffé à 170°C. Laisser refroidir dans le moule.
- Démouler la tourte et la partager en deux horizontalement. Chauffer la confiture, en badigeonner la moitié inférieure du biscuit. Poser l'autre moitié par-dessus. Badigeonner l'extérieur de la tourte avec le reste de confiture, laisser sécher.
- Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, mijoter 5 min, laisser refroidir légèrement. Fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au sirop encore tiède, jusqu'à obtention d'un glaçage lisse et épais. Éclaircir avec un peu d'eau si nécessaire. Verser le glaçage encore tiède sur la tourte.
- Laisser reposer jusqu'au durcissement du glaçage. Couper en parts et dresser sur des assiettes. Servir, selon les goûts, avec de la crème fouettée.

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