• Imprimer
Pommes de terre farcies gratinées
  • 1h
Pommes de terre farcies gratinées

Pommes de terre farcies gratinées

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Pommes de terre farcies gratinées

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 moule à gratin d'env. 30 cm de longueur
1 cuillère parisienne
beurre pour le moule
4 - 6pommes de terre fermes à la cuisson (Charlotte, par ex.), env. 1 kg
3 dlde bouillon de bœuf
Farce:
500 gde bœuf haché
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 csde concentré de tomates
1oignon, finement haché
3 csde farine
1 dlde vin rouge ou de bouillon de bœuf
2 dlde bouillon de bœuf
sel
poivre du moulin
Garniture:
2 csde panure
3 csde gruyère AOP râpé
1 csde romarin, haché
1 goussed'ail, pressée
quelques flocons de beurre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Peler les pommes de terre, les couper en deux. Evider en laissant un bord de 0,5 cm tout autour. Cuire à la vapeur, à couvert. Egaliser si nécessaire la base des pommes de terre avant de placer celles-ci dans le plat à gratin beurré. Ajouter le bouillon.
  2. Farce: rissoler la viande dans le beurre à rôtir. Ajouter le concentré de tomates, les oignons et la farine, faire revenir brièvement. Déglacer avec le vin, ajouter le bouillon, laisser mijoter quelques instants, assaisonner. Garnir les pommes de terre de farce et gratiner 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, verser sur les pommes de terre. Garnir de flocons de beurre et gratiner encore 5-10 min.
Servir avec des légumes ou une salade. Placer la chair évidée dans le plat à gratin, à côté des pommes de terre farcies, gratiner.

Par portion:

Énergie: 2181kJ / 521kcal, lipides: 18g, glucides: 51g, protéines: 34g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.