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Velouté au safran et son sorbet aux carottes
  • 35min
Velouté au safran et son sorbet aux carottes

Velouté au safran et son sorbet aux carottes

de saison
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Velouté au safran et son sorbet aux carottes

Ingrédients

QuantitéIngrédients
sorbet
5 dl de jus de carotte
175 g de sucre
0,7 dl de jus de citron
2 blancs d'oeufs, battus en neige
velouté
1½ cs de beurre
1½ cs de farine
2 dl de vin blanc
4 dl de bouillon de volaille
2 sachets de safran en poudre
2,5 dl de crème entière
2 cc de sucre
sel
poivre du moulin
filaments de safran pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Temps total35min
  1. Sorbet: chauffer le jus de carotte et le sucre jusqu'à dissolution du sucre. Refroidir au bain-marie. Incorporer le jus de citron, puis, délicatement, les oeufs en neige.
  2. Congeler dans une sorbetière. Placer au congélateur. Version sans sorbetière: congeler l'appareil 4-5 heures, en remuant toutes les heures. Passer le sorbet au mixeur. Former des boules et les disposer sur du papier sulfurisé, congeler encore 1-2 heures.
  3. Velouté: fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir. Mouiller avec le vin et le bouillon et porter à ébullition tout en remuant. Laisser mijoter env. 10 min sans couvrir. Dissoudre le safran dans un peu de crème, incorporer au velouté avec le reste de crème, porter à ébullition. Sucrer, rectifier l'assaisonnement.
  4. Dresser le velouté dans des tasses préchauffées, décorer. Servir le sorbet à part, dans des tasses refroidies. Placer les deux sur une grande assiette, servir sans attendre.

Préparation à l'avance
Le sorbet peut être préparé quelques jours à l'avance. Former les boules la veille et les remettre au congélateur. Préparer le velouté 12 à 24 heures à l'avance et conserver à couvert au réfrigérateur. Porter à ébullition juste avant de servir.

Énergie: 1595kJ / 381kcal, lipides: 20g, glucides: 39g, protéines: 7g

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