
- 9h30min
Tajine de poisson
Le tajine, spécialité marocaine, se décline en de nombreuses variantes. Comme ici avec du poisson enduit d'une marinade délicieusement épicée.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 30min
- Marinade: 8h
- Temps total: 9h30min
Par portion:
Énergie: 1419kJ / 339kcal, lipides: 21g, glucides: 8g, protéines: 28g
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Tajine de poisson
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| tajine (plat en terre cuite, cf. photo), grand plat à gratin d'env. 27 cm de Ø | |
| Chermoula (marinade): | |
| ½ cc | de carvi |
| 1 - 2 gousses | d'ail hachées |
| ¼ cc | de paprika |
| 1 pointe de couteau | de poivre de Cayenne |
| 1 sachet | de safran |
| ½ | citron pressé |
| 6 cs | d'huile de colza |
| 1 bouquet | de coriandre hachée |
| ½ bouquet | de persil plat haché |
| sel | |
| Poisson: | |
| 500 - 600 g | de filets de poisson (bar ou dorade, p. ex.) |
| Sauce tomate: | |
| 1 kg | de tomates pelées, coupées en morceaux |
| 1 - 2 gousses | d'ail hachées |
| beurre pour faire revenir | |
| sel | |
| ¼ de cc | de gingembre en poudre |
| ¼ de cc | de poivre de Cayenne |
| ½ cc | de paprika |
| ½ sachet | de safran |
| 1 cc | de concentré de tomates |
| ½ bouquet | de persil plat haché |
| Légumes: | |
| 1 | oignon coupé en rondelles |
| 200 g | de céleri-branche coupé en tranches très fines |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson30min
- Marinade8h
- Temps total9h30min
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- Chermoula: piler le carvi dans un grand mortier. Ajouter l'ail et travailler jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporer le reste des épices, le jus de citron, l'huile, les herbes et le sel.
- Poisson: éponger les filets de poisson avec du papier absorbant, faire des entailles sur le dos. Enduire les deux faces de chermoula et laisser mariner une nuit entière au réfrigérateur.
- Sauce tomate: faire revenir les tomates et les épices dans le beurre. Ajouter le concentré de tomates. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer le poisson de la chermoula, réserver. Incorporer la chermoula et le persil à la sauce tomate.
- Tapisser le fond d'un tajine ou d'un grand plat à gratin de rondelles d'oignon et de céleri-branche. Napper de sauce tomate. Disposer le poisson par-dessus. Mettre le couvercle du tajine ou du plat ou couvrir le plat de papier d'alu.
- Si on utilise un plat à gratin, cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Si on utilise un tajine, enfourner sans préchauffage.
- Dresser le poisson sur des assiettes.
Accompagner de semoule de blé dur ou de riz.

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