
- 1h
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
- Préparation: 45min
- Cuisson: 15min
- Temps total: 1h
Par portion:
Énergie: 2324kJ / 555kcal, lipides: 19g, glucides: 59g, protéines: 31g
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Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plaque à gâteaux | |
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| 6 branches | de tomates cerises |
| 1 cs | de thym et autant d'origan, hachés |
| 2 cs | 2 cs de basilic, finement ciselé |
| ½ cs | de fleurs de lavande |
| ½ cs | de sucre |
| 3 cs | de beurre à rôtir, fondu, ou de crème à rôtir |
| 600 g | de romsteck rassis, coupé en dés de 2 cm de côté |
| sel, poivre du moulin | |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| Risotto: | |
| 2 | échalotes, finement hachées |
| 1 - 2 gousses | d'ail, pressées |
| 3 cs | de beurre |
| 400 g | de riz pour risotto (Carnaroli, par ex.) |
| 1,5 dl | de vin blanc ou de bouillon de bœuf |
| env. 1 l | de bouillon de bœuf, chaud |
| 40 g | de fromage de brebis, râpé |
| 50 g | de sbrinz AOP, râpé |
| sel, poivre du moulin | |
| 1 dl | de vinaigre balsamique, réduit de moitié |
| lavande pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Temps total1h
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- Piquer 3-4 fois les tomates à l'aide d'un cure-dent, laisser en grappes. Mélanger les herbes, la lavande, le sucre et le beurre à rôtir. Disposer les tomates sur une moitié de la plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer d'herbes aromatiques. Poser un plat sur l'autre moitié de la plaque.
- Cuire les tomates 25 min au milieu du four préchauffé à 140 °C. Réduire la température du four à 80 °C (éventuellement laisser brièvement la porte ouverte). Préchauffer 6 assiettes.
- Assaisonner la viande, saisir 1½-2 min par portion dans le beurre à rôtir, en remuant constamment. Disposer immédiatement sur le plat préchauffé. Cuire encore 15-20 min dans le four à 80 °C. (La viande et les tomates peuvent rester au chaud15-30 min dans le four à 60-70 °C.)
- Risotto: faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire entièrement. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le riz soit toujours juste couvert. Mijoter le riz env. 20 min à découvert en remuant fréquemment. Incorporer le fromage, rectifier l'assaisonnement.
- Dresser le risotto sur les assiettes chaudes. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Disposer la viande sur ou à côté du riz. Ajouter les tomates, décorer.
Préparation à l'avance
Préparer le risotto ½ jour à l'avance: suivre la recette jusqu'à utilisation de la moitié du bouillon. Aussitôt que le liquide est totalement évaporé, étaler une couche de riz d'env. 2 cm sur une plaque et laisser refroidir. Réserver à couvert. Réchauffer doucement le riz dans un peu de bouillon 10-15 min avant de servir. Ajouter le reste de bouillon peu à peu en remuant fréquemment.

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