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Cassata siciliana
  • 4h30min
  • Veggie
Cassata siciliana

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Cassata siciliana

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
4jaunes d'œufs
120 gde sucre
½citron, zeste râpé
120 gde farine
Sirop:
1,5 dld'eau
100 gde sucre
0,5 dlde marasquin, de Grand Marnier ou de jus d'orange
Crème:
750 gde ricotta
100 gde chocolat noir amer, haché
100 gde citron ou d'orange confits
50 gde pistaches, hachées
1 csde jus de citron ou d'orange
env. 1 csde sucre (facultatif)
Décor:
2 dlde crème entière, fouettée
1 - 2 ccde sucre vanillé
fruits confits et pistaches hachées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson30min
  • Réfrigération3h
  • Temps total4h30min

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  1. Génoise: monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le zeste de citron en mousse, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine et les blancs en neige. Verser dans le moule beurré et cuire 30 - 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir complètement.
  2. Sirop: porter l'eau à ébullition, verser le sucre en pluie et mijoter jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laisser refroidir et ajouter le marasquin, le Grand Marnier ou le jus d'orange.
  3. Crème: lisser la ricotta. Ajouter le chocolat, les fruits confits, les pistaches, le jus de fruits et du sucre à volonté.
  4. Démouler la génoise et la couper en trois dans le sens de l'épaisseur, ôter le papier du moule. Déposer le premier tiers de génoise au fond du moule, imbiber avec un tiers du sirop et tartiner de la moitié de la farce. Recouvrir du deuxième tiers de génoise et recommencer le processus. Recouvrir du dernier tiers et imbiber du reste de sirop.
  5. Réserver la tourte au frais pendant 3 heures au minimum, voire toute une nuit. Démouler avec précaution et dresser sur le plat de service.
  6. Décor: mélanger la crème et le sucre, recouvrir la tourte de cet appareil, y compris sur les côtés. Décorer, à volonté, de fruits confits et de pistaches.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 1884kJ / 450kcal, lipides: 21g, glucides: 47g, protéines: 15g

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