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Savarins à la rhubarbe
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Savarins à la rhubarbe

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Savarins à la rhubarbe

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Ingrédients

Dessert pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
pour 6 moules à savarin ou autres moules d'env. 1,5 dl
beurre et farine pour les moules
Pâte:
200 gde farine
1 pincéede sel
1½ csde sucre
21 gde levure, émiettée
env. 1 dlde lait
50 gde beurre, fondu, refroidi
1oeuf, battu
1jaune d'oeuf
Compote/jus:
1 dld'eau
½citron, zeste râpé et 2 cs de jus
4 - 5 csde sucre
400 gde rhubarbe, coupée en bâtonnets
Décoration:
2 dlde crème
1 csde mélisse, finement hachée
1 ccde graines d'anis

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans le puits avec le beurre, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Bien mélanger. Remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et fasse des bulles.
  2. Répartir la pâte dans les moules préalablement beurrés et farinés. Laisser gonfler jusqu'à 1 cm du bord à couvert et à température ambiante.
  3. Cuire 20 - 25 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Démouler sur une grille une fois légèrement refroidis.
  4. Compote: porter à ébullition l'eau, le jus et le zeste de citron et le sucre. Ajouter la rhubarbe, cuire al dente sans bouillir (bien surveiller!). Sortir soigneusement la rhubarbe, réserver.
  5. Répartir le jus dans les moules. Tremper les savarins encore légèrement tièdes, les laisser absorber tout le jus, démouler.
  6. Décoration: mélanger la crème, la mélisse et l'anis, fouetter.
  7. Répartir les savarins et la rhubarbe sur des assiettes à dessert. Coiffer de crème.

Préparer les savarins 1 jour à l'avance. Réserver une fois refroidis dans un récipient hermétique. Tremper dans le jus juste avant de servir.

Par portion:

Énergie: 955kJ / 228kcal, lipides: 10g, glucides: 28g, protéines: 7g

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