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Lussekatter (petits-pains au safran)
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Lussekatter (petits-pains au safran)

Lussekatter (petits-pains au safran)

de saison
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Lussekatter (petits-pains au safran)

Ingrédients

pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte:
300 g de farine
1/2 cc de sel
3 csde sucre
3 cs d'amandes moulues
1-2 sachets de safran
20 g de levure
env. 1,5 dl de lait
50 g de beurre, fondu et refroidi
décoration:
16 raisins secs
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre, les amandes et le safran, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser au centre du puits avec le reste du lait et le beurre. Pétrir pour former une boule de pâte homogène. Laisser lever à couvert, à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Pétrir brièvement, couper en 8 parts égales. Former 8 pâtons allongés, modeler en double escargot. Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser lever encore 10-15 min.
  3. Décorer avec des raisins secs (1 raisin au milieu de chaque "escargot") et dorer au pinceau.
  4. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Energie: 247kcal / 59kJ, Protéines: 7g, Glucides: 34g, Lipides: 9g

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