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Lussekatter (petits-pains au safran)
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Lussekatter (petits-pains au safran)

Lussekatter (petits-pains au safran)

de saison
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Lussekatter (petits-pains au safran)

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Ingrédients

pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
300 gde farine
½ ccde sel
3 csde sucre
3 csd'amandes moulues
1 - 2 sachetsde safran
20 gde levure
env. 1,5 dlde lait
50 gde beurre, fondu et refroidi
Décoration:
16raisins secs
1jaune d'oeuf pour la dorure

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre, les amandes et le safran, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser au centre du puits avec le reste du lait et le beurre. Pétrir pour former une boule de pâte homogène. Laisser lever à couvert, à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Pétrir brièvement, couper en 8 parts égales. Former 8 pâtons allongés, modeler en double escargot. Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser lever encore 10-15 min.
  3. Décorer avec des raisins secs (1 raisin au milieu de chaque "escargot") et dorer au pinceau.
  4. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Par pièce:

Énergie: 1034kJ / 247kcal, lipides: 9g, glucides: 34g, protéines: 7g

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