- 2h
- Vegetarisch
Lussekatter
Wunderbar zart ist diese schwedische Spezialität: Luciakatzen. Feinstes Hefegebäck mit einem Hauch Safran. Zum Brunch mit Butter, Konfi oder einfach pur geniessen.
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Lussekatter
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
1 - 2 Briefchen | Safran |
20 g | Hefe |
1,8 dl | Milch |
1 | Eiweiss |
50 g | Butter, weich |
Garnitur: | |
16 | Rosinen |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
Hagelzucker, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h
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- Teig: Mehl, Salz, Zucker und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Eiweiss und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig kurz kneten, in 8 gleich grosse Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem langen Strang (ca. 30 cm) formen und S-förmig aufrollen. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Umluft).
- Lussekatter mit Rosinen garnieren (je 1 Rosine in die Mitte der Rondellen) und mit Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
Lussekatter (Luciakatzen) werden in Schweden am 13. Dezember, dem Fest der St. Lucia, gegessen.
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