- 2h
- Veggie
Lussekatter (brioches au safran)
Une touche de safran et un moelleux incomparable. Savourez ces spécialités suédoises lors d'un brunch avec du beurre et de la confiture ou nature.
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Lussekatter (brioches au safran)
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
3 cs | de sucre |
1 - 2 sachets | de safran |
20 g | de levure |
1,8 dl | de lait |
1 | blanc d'œuf |
50 g | de beurre ramolli |
Décoration: | |
16 | raisins secs |
1 | jaune d'œuf pour dorer |
sucre en grains, à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson15min
- Levage1h15min
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le safran, former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait, le blanc d'œuf et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pétrir brièvement la pâte, la couper en 8 parts égales. Former 8 pâtons allongés (env. 30 cm), modeler en double escargot. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever 10-15 min.
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante: 160°C).
- Décorer avec des raisins secs (1 raisin au milieu de chaque "escargot"), badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de sucre en grains.
- Cuire 10-15 min au milieu du four.
Les lussekatter sont consommés en Suède le 13 décembre, lors des célébrations de la Sainte-Lucie.
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