- 8h25min
Carré de porc farci sauce aux poires et clous de girofle
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Carré de porc farci sauce aux poires et clous de girofle
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle à rôti | |
Plaque et saucière | |
4 | poires séchées entières env. |
env. 1 kg | de carré de porc (aloyau) |
1 cs | de moutarde |
1 gousse | d'ail, pressée |
poivre | |
sel | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
1 cs | de beurre |
2 cs | de concentré de poires |
1,5 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
4 dl | de fond de veau |
6 clous | de girofle |
3 | poires, pelées et épépinées, coupées en fins quartiers |
50 g | de beurre, froid, en morceaux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h45min
- Repos6h
- Temps total8h25min
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- Recouvrir les poires séchées d'eau et laisser tremper 3 à 4 heures. Egoutter, retirer les pédoncules et couper en deux dans le sens de la longueur.
- Entailler le carré de porc aux 3/4 de sa profondeur. Farcir avec les poires trempées, refermer et attacher. Mélanger la moutarde, l'ail et le poivre, en badigeonner entièrement le carré de porc. Mariner 3-4 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande 30 min avant de la cuire.
- Préchauffer le four à 80 °C. Y chauffer le plat, 6 assiettes et la saucière. Saler le carré de porc, saisir à la poêle dans le beurre à rôtir pendant 8 à 10 min, en veillant à saisir tous les côtés et les extrémités. Glisser dans le plat préchauffé et finir la cuisson à 80 °C pendant 1h45.
- Essuyer la poêle avec du papier ménage, ajouter 1 cs de beurre et laisser fondre. Ajouter le concentré de poires, chauffer brièvement. Mouiller avec le vin ou le cidre, réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, réduire à nouveau légèrement, ajouter les clous de girofle et les quartiers de poire, laisser mijoter à couvert env. 10 min. Retirer précautionneusement les poires, réserver celles-ci au chaud et à couvert (avec le carré de porc). Retirer les clous de girofle.
- Amener la sauce à ébullition, ajouter le beurre par portions en remuant constamment, arrêter la cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
- Détailler le carré de porc en tranches de 1 cm environ. Déposer un peu de sauce dans le fond des assiettes, disposer les tranches par-dessus, garnir de quartiers de poires. Servir le reste de la sauce à part.
Préparation à l'avance:
Une fois prêt, le carré de porc peut être gardé au chaud à 60 °C pendant une heure maximum.
Servir avec: des légumes, un risotto au vin blanc ou du riz blanc.
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