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Médaillons de veau, sauce au Vacherin Mont-d'Or
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Médaillons de veau, sauce au Vacherin Mont-d'Or

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
8médaillons de veau, env. 60 g pièce
sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 branchede céleri, coupée en tranches de 2-3 mm d'épaisseur
2carottes, coupées en julienne
1 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
0,5 dlde Noilly Prat (Vermouth sec) ou de fond de veau
1 dlde fond de veau
1 dlde crème entière
100 gde Vacherin Mont-d'Or AOP, sans la croûte
noix muscade

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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  1. Préchauffer 1 plat et 4 assiettes dans un four préchauffé à 80 °C.
  2. Assaisonner la viande. Saisir 11/2-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat préchauffé et cuire, 30-40 min. La température à coeur doit être de 72 à 75 °C.
  3. Etuver le céleri et les carottes al dente, égoutter. Maintenir au chaud dans le four avec la viande.
  4. Déglacer la poêle avec le vin ou le cidre, réduire de moitié. Ajouter le Noilly Prat et/ou le fond de veau et laisser mijoter encore un peu. Incorporer la crème et le vacherin, mixer jusqu'à obtention d'une mousse, rectifier l'assaisonnement.
  5. Verser un peu de sauce sur les assiettes préchauffées. Disposer 2 médaillons par assiette et accompagner de légumes.

Servir avec du riz, des nouilles ou des gnocchi de maïs.

Par portion:

Énergie: 1512kJ / 361kcal, lipides: 22g, glucides: 5g, protéines: 32g

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