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Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande
Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande

Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande

de saison
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Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande

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Ingrédients

Pour 1 plat à gratin de 2,5 l
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat
300 gde carottes coupées en rondelles
300 gde céleri coupé en tranches
500 gde pommes de terre à chair ferme (Charlotte, p. ex.) épluchées, taillées en bâtonnets
400 gde bouilli cuit coupé en tranches
Béchamel au raifort:
5 dlde lait
3 csde farine
2 csde beurre
2 - 3 csde raifort fraîchement râpé
sel, poivre, noix de muscade
3 csde Gruyère AOP, fraîchement râpé
3 - 4 csde raifort fraîchement râpé, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Cuire les légumes al dente à la vapeur.
  2. Disposer joliment par couches dans le plat à gratin.
  3. Sauce: mélanger le lait, la farine, le beurre et le raifort et porter à ébullition en fouettant. Laisser mijoter 5-10 min à feu doux en remuant fréquemment, assaisonner.
  4. Verser la sauce sur le plat préparé et parsemer de fromage.
  5. Gratiner 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de raifort et servir immédiatement.

Remplacer le bouilli par du jambon ou des restes de rôti.
Utiliser, à volonté, d'autres légumes ou n'en choisir qu'une seule sorte.

Par portion:

Énergie: 1717kJ / 410kcal, lipides: 19g, glucides: 40g, protéines: 18g

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