
- 1h5min
Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande

- Préparation: 25min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h5min
Par portion:
Énergie: 1717kJ / 410kcal, lipides: 19g, glucides: 40g, protéines: 18g
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Gratin de pommes de terre aux légumes et à la viande
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le plat | |
| 300 g | de carottes coupées en rondelles |
| 300 g | de céleri coupé en tranches |
| 500 g | de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, p. ex.) épluchées, taillées en bâtonnets |
| 400 g | de bouilli cuit coupé en tranches |
| Béchamel au raifort: | |
| 5 dl | de lait |
| 3 cs | de farine |
| 2 cs | de beurre |
| 2 - 3 cs | de raifort fraîchement râpé |
| sel, poivre, noix de muscade | |
| 3 cs | de Gruyère AOP, fraîchement râpé |
| 3 - 4 cs | de raifort fraîchement râpé, pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Temps total1h5min
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- Cuire les légumes al dente à la vapeur.
- Disposer joliment par couches dans le plat à gratin.
- Sauce: mélanger le lait, la farine, le beurre et le raifort et porter à ébullition en fouettant. Laisser mijoter 5-10 min à feu doux en remuant fréquemment, assaisonner.
- Verser la sauce sur le plat préparé et parsemer de fromage.
- Gratiner 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de raifort et servir immédiatement.
Remplacer le bouilli par du jambon ou des restes de rôti.
Utiliser, à volonté, d'autres légumes ou n'en choisir qu'une seule sorte.

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