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Timbales au blanc battu sauce cannelle-citron
Timbales au blanc battu sauce cannelle-citron

Timbales au blanc battu sauce cannelle-citron

de saison
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Timbales au blanc battu sauce cannelle-citron

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Ingrédients

Pour 4 moules de 1,5 dl

QuantitéIngrédients
Timbales:
400 gde blanc battu nature
100 gde sucre
½citron, zeste râpé
4 feuillesde gélatine, trempées dans de l'eau froide
1 dlde demi-crème, battue
Sirop à la cannelle et au citron:
1 bâtonde cannelle
1citron, jus
75 gde sucre
1 csde liqueur de citron (facultatif)
Décor:
1citron, zeste
un peu de miel et de sucre
quelques pistaches, finement hachées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Timbales: mélanger le blanc battu, le sucre et le zeste de citron. Egoutter la gélatine et la faire fondre au bain-marie. Ajouter 2 cs de blanc battu et incorporer à la masse en remuant constamment. Laisser prendre au réfrigérateur. Mélanger la masse, ajouter la crème, et répartir dans les moules lavés à l'eau froide. Laisser reposer 2 h au frais et à couvert.
  2. Sirop: porter à ébullition dans une casserole tous les ingrédients sauf la liqueur. Laisser reposer à couvert au moins 30 min. Enlever la cannelle. Facultatif: aromatiser avec la liqueur.
  3. Décor: peler le citron. Découper 4 étoiles dans le zeste, et tailler le reste en lanières fines. Blanchir les étoiles, sortir de l'eau et éponger. Badigeonner de miel, passer dans le sucre et laisser sécher.
  4. Plonger brièvement les moules dans de l'eau bouillante, retourner sur une assiette, saupoudrer de pistaches. Arroser de sirop. Décorer les timbales, servir.

Remplacer la cannelle et le citron par un mélange pour pain d'épice, une gousse de vanille ou de l'anis étoilé.
Remplacer le citron par une orange.
Laisser prendre la masse dans un moule à cake ou à terrine et servir en tranches.

Par portion:

Énergie: 1390kJ / 332kcal, lipides: 7g, glucides: 49g, protéines: 17g

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