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Strudel au lard et aux oignons
Strudel au lard et aux oignons

Strudel au lard et aux oignons

de saison
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Strudel au lard et aux oignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte:
150 gde farine
½ ccde sel
1 oeuf
2 - 3 csd'eau
1 csd'huile de colza
 (ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
farce:
400 gd'oignons, coupés en deux puis en lamelles
400 gde chou blanc, finement coupé
 beurre à rôtir ou crème à rôtir
50 gde lardons
 sel, poivre
env. 30 gde beurre, fondu, refroidi
sauce à la crème au cumin:
1 goussed'ail, pressée
1 csde cumin
 beurre pour faire revenir
1 dlde vin blanc
1 dlde bouillon de légumes
1,8 dlde demi-crème pour sauces
 sel, poivre
 pousses d'oignon pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Mélanger l'oeuf avec l'huile et l'eau et verser au milieu. Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 minutes sous un saladier rincé à l'eau chaude.
  2. Farce: faire revenir les légumes dans la crème ou le beurre à rôtir. Ajouter les lardons, faire revenir quelques instants, assaisonner et laisser refroidir.
  3. Sur un plan légèrement fariné, abaisser la pâte en rectangle le plus finement possible, déposer sur un linge, étirer encore un peu à la main, puis badigeonner de beurre. Répartir la farce sur la moitié de la pâte en laissant un bord de 3 cm. Replier les bords et rouler sans serrer à l'aide du linge. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, jointure dessous, badigeonner de beurre.
  4. Cuire 30-35 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Sauce: faire revenir l'ail et le cumin dans le beurre. Déglacer avec le vin et le bouillon, réduire de moitié. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition, assaisonner.
  6. Couper le strudel en morceaux, dresser sur des assiettes préchauffées. Napper de sauce, décorer.

Par portion:

Énergie: 2060kJ / 492kcal, lipides: 31g, glucides: 39g, protéines: 12g

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