
- 40min
- Veggie
Gâteau à la courge
de saison
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Gâteau à la courge
Ingrédients
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule de 28-30 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords | |
Pâte: | |
200 g | de beurre ramolli |
175 g | de sucre brut |
1 pincée | de sel |
1 cc | de gingembre fraîchement râpé |
un peu de noix de muscade | |
4 | oeufs |
250 g | de chair de courge râpée à la râpe à bircher |
250 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
Crème à l'orange: | |
1 dl | de demi-crème |
1 | orange, zeste râpé et jus |
2 cs | de sucre |
un peu de noix de muscade | |
½ | orange, zeste râpé |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson15min
- Temps total40min
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel et les épices. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le potiron et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.
- Verser la préparation dans le moule apprêté, lisser.
- Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir.
- Crème à l'orange: mélanger la crème, le zeste d'orange et 3-4 cs de jus, réserver au congélateur. Réserver le reste de jus d'orange à couvert.
- Peu avant de servir, travailler la crème à l'orange en mousse, incorporer le sucre et la muscade.
- Verser le reste de jus d'orange en filet sur le gâteau, couper en parts. Dresser sur des assiettes, décorer de crème à l'orange et de zeste et éventuellement d'un peu de noix de muscade.
Remplacer la courge par des pommes de terre.
Remplacer le gingembre et la noix de muscade par du sucre vanillé.

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