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Tresse russe aux betteraves
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Tresse russe aux betteraves

Tresse russe aux betteraves

de saison
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Tresse russe aux betteraves

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Ingrédients

Pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte levée:
250 gde farine
½ ccde sel
2 csde sucre
10 gde levure, émiettée
1 - 1,5 dlde lait
50 gbeurre, ramolli, en morceaux
Farce:
150 gde noisettes moulues
3 csde sucre
1 ccde cannelle
1betterave rouge (env. 125 g), cuite, pelée et râpée
½citron, zeste râpé
90 gde crème fraîche
Glaçage:
75 gsucre glace
1 csde jus de betterave
quelques gouttes de jus de citron
mélisse

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former une fontaine. Dissoudre la levure dans un peu de lait, mettre dans la fontaine avec le reste du lait et le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Farce: bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Couper la pâte en deux, abaisser les deux parts sur un peu de farine en un rectangle d'env. 20 x 50 cm. Garnir de farce. Rouler la pâte en partant du côté le plus long. Couper chacun des rouleaux en 6, inciser les mini-rouleaux dans le sens de la longueur en laissant une des extrémités entière. Tresser les deux morceaux de pâte en gardant la partie coupée vers le haut. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Cuire 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Glaçage: mélanger le sucre glace, les jus de betterave et de citron. En badigeonner les tresses russes encore chaudes. Laisser refroidir et sécher sur une grille. Décorer à volonté.

Confectionner une seule grande tresse russe dans un moule àcake. Compter 30-40 min de cuisson supplémentaire.

Par pièce:

Énergie: 1126kJ / 269kcal, lipides: 15g, glucides: 28g, protéines: 5g

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