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Randen-Russenzöpfchen
  • Vegetarisch
Randen-Russenzöpfchen

Randen-Russenzöpfchen

Saison
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Randen-Russenzöpfchen

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Zutaten

Für 12 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Hefeteig:
250 gMehl
½ TLSalz
2 ELZucker
10 gHefe, zerbröckelt
1 - 1,5 dlMilch
50 gButter, weich, in Stücken
Füllung:
150 ggemahlene Haselnüsse
3 ELZucker
1 TLZimt
1 gekochte Rande, ca. 125 g, geschält, geraffelt
½ Zitrone, abgeriebene Schale
90 gCrème fraîche
Glasur:
75 gPuderzucker
1 ELRandensaft
 einige Tropfen Zitronensaft
 Zitronenmelisse (Deko)

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.
  3. Teig halbieren, je auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 50 cm auswallen. Je die Hälfte der Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Jede Rolle in 6 Stücke schneiden. Dann jede kleine Rolle längs einschneiden, so dass sie an einem Ende noch zusammenhält. Beide Teigstücke mit der Schnittstelle nach oben ineinander verschlingen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Restliche Teigrollen gleich formen.
  4. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
  5. Für die Glasur Puderzucker, Randen- und Zitronensaft verrühren. Russenzöpfchen noch heiss damit bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen und trocknen lassen. Nach Belieben dekorieren.

Statt der kleinen Zöpfe einen grossen Russenzopf in einer Cakeform backen. Die Backzeit verlängert sich auf 30-40 Minuten.

1 Stück enthält:

Energie: 1126kJ / 269kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 5g