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Croustade
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Croustade

de saison
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Croustade

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
350 gde farine
1 ccde sel
160 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1,5 dld'eau
1½ ccde vinaigre, à volonté
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
200 gde champignons de Paris, hachés
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 grosoignon, finement haché
400 gde rôti de veau
2saucisses à rôtir de porc, uniquement la chair
200 gde jambon en tranches, haché
1 bouquetde persil, finement haché
½ ccde curry
poivre du moulin
1blanc d'oeuf, légèrement battu, pour badigeonner
1jaune d'oeuf, mélangé à 1 cc de lait, pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler en une masse sableuse. Former une fontaine, y mettre l'eau et le vinaigre. Former une boule, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Farce: faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Baisser le feu, ajouter les oignons, étuver et laisser refroidir. Pétrir ensemble le veau, le porc, le jambon, le persil et les champignons, assaisonner.
  3. Réserver un peu de pâte pour la décoration. Abaisser le reste en deux carrés de 28 et de 24 cm de côté. Disposer le plus petit sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, garnir de farce en laissant un bord de 2 cm tout autour. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf. Poser le grand carré par-dessus, bien appuyer dans les bords. Abaisser la pâte réservée à 2 mm d'épaisseur, y découper une croix, badigeonner de blanc d'oeuf et poser sur la croustade. Réserver 30 min au frais. Badigeonner de jaune d'oeuf.
  4. Cuire env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Si nécessaire, couvrir de papier d'aluminium en fin de cuisson.

Par portion:

Énergie: 3659kJ / 874kcal, lipides: 57g, glucides: 46g, protéines: 44g

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