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Betteraves farcies à la viande et aux noisettes
Betteraves farcies à la viande et aux noisettes

Betteraves farcies à la viande et aux noisettes

de saison
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Betteraves farcies à la viande et aux noisettes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire
beurre pour le plat
4 betteraves cuites, d'env. 200 g chacune
farce:
4 cs de noisettes, moulues
50 g de lard, en dés
250 g de porc haché
1 oignon, finement haché
0,5 dlde porto ou de jus de raisin rouge
1,5 dl de bouillon de viande
1/2 cs de jus de citron
sel, poivre
2-3 cs de panure ou de mie de pain
quelques flocons de beurre
2 dl de bouillon de viande
garniture:
env. 100 g de crème acidulée
noisettes

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Peler les betteraves, les couper en deux moitiés. Evider en laissant un bord d'env. 1/2 cm tout autour. Hacher finement 150 g de la chair.
  2. Farce: rôtir les noisettes sans graisse dans la poêle, réserver. Griller le lard, ajouter la viande puis l'oignon, faire revenir brièvement. Déglacer avec le porto, le bouillon et le jus de citron. Ajouter la chair hachée, assaisonner.
  3. Disposer les demi-betteraves dans le plat beurré et les farcir. Parsemer de panure, garnir de flocons de beurre. Verser le bouillon par-dessus.
  4. Gratiner 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 220° C. Garnir encore chaud de crème acidulée et de noisettes.

Servir avec un gratin dauphinois ou du riz.
Peut être préparé la veille. Dans ce cas, gratiner 5-10 minutes de plus.
Utiliser le reste de la chair des betteraves pour une salade, un potage, un soufflé aux légumes ou encore pour donner de la couleur à une sauce tomates.

Énergie: 2152kJ / 514kcal, lipides: 36g, glucides: 23g, protéines: 20g