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Gratin de pommes au séré à la vanille
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Gratin de pommes au séré à la vanille

Gratin de pommes au séré à la vanille

de saison
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Gratin de pommes au séré à la vanille

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule
beurre pour les bords
Gratin
4 cs de sucre
30 g de beurre
350 g de pain ou de tresse, coupé en tranches
beurre, ramolli, pour tartiner
2 dl de jus de pomme
75 g de sucre
1 citron, zeste râpé et jus
1 kg de pommes (Jonagold, par ex.), pelées et coupées en tranches
3-4 cs de raisins secs
Séré
250 g de séré mi-gras
1 gousse de vanille, fendue et raclée
sucre à volonté

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Préparation

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  1. Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords et poser le moule sur une plaque.
  2. Gratin: saupoudrer de sucre le fond du moule, caraméliser env. 10 minutes au milieu du four préchauffé à 230 °C. Sortir du four, ajouter 30 g de beurre et laisser fondre.
  3. Tartiner le pain ou la tresse de beurre. Porter à ébullition le jus de pomme, le sucre, le zeste et le jus de citron, et les pommes. Laisser mijoter doucement 5 minutes à couvert. Ajouter les raisins secs. Alterner les couches de pain (ou de tresse) et de pommes dans le moule en commençant et en terminant par le pain (ou la tresse).
  4. Cuire 45-50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  5. Séré: mélanger tous les ingrédients.
  6. Dégager délicatement les bords du gratin, démouler sur un plat et servir encore chaud avec le séré.
Énergie: 2923kJ / 698kcal, lipides: 16g, glucides: 122g, protéines: 14g

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