
- 1h50min
- Veggie
Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes

- Préparation: 30min
- Cuisson: 40min
- Repos: 1h
- Temps total: 1h50min
Par portion:
Énergie: 2839kJ / 678kcal, lipides: 36g, glucides: 74g, protéines: 12g
back to top
Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| Pâte: | |
| 75 g | de farine de sarrasin |
| 100 g | de farine pour tresses |
| ½ cc | de sel |
| 1 | œuf |
| 1 | jaune d'œuf |
| 4 cs | d'eau |
| 1 cs | d'huile de colza |
| Farce: | |
| 3 | oignons rouges, coupés en lamelles |
| beurre pour faire revenir | |
| 400 g | de céleri-rave, coupé en petits cubes |
| 0,5 dl | de bouillon de légumes |
| 50 g | d'abricots séchés, coupés en lamelles |
| 400 g | de pommes de terre, cuites dans leur peau, épluchées, coupées en petits cubes |
| ½ cs | de romarin, finement haché |
| 1 cs | d'origan, finement haché |
| sel, poivre du moulin, | |
| noix de muscade | |
| env. 50 g | de beurre, liquide |
| Sauce: | |
| ½ cs | de miel |
| 1 cs | de jus de citron |
| 200 g | de crème fraîche |
| 2 petites | pommes rouges, en copeaux |
| sel, poivre | |
| tranches de pommes rouges, pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Repos1h
- Temps total1h50min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel.
- Former une fontaine, battre l'œuf, le jaune d'œuf, l'eau et l'huile et verser dans la fontaine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réserver 30 minutes sous un saladier rincé à l'eau chaude.
- Farce: faire revenir les oignons dans le beurre, sortir de la poêle, réserver. Faire revenir le céleri dans le beurre restant, mouiller avec le bouillon, étuver 10 à 15 minutes à couvert. Ajouter les abricots, les pommes de terre, les oignons et les herbes, assaisonner et laisser légèrement refroidir.
- Abaisser aussi finement que possible la pâte sur un peu de farine en un rectangle. Poser sur un linge de cuisine et badigeonner de beurre. Répartir la farce sur les 2/3 de la pâte, en laissant un bord d'env. 3 cm. Replier les bords, rouler à l'aide du linge et poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en plaçant l'extrémité du rouleau contre la plaque.
- Cuire 30 à 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
- Sauce: mélanger le miel et le jus de citron, incorporer la crème acidulée. Ajouter les pommes, assaisonner. Servir dans des coupelles, décorer.
- Découper le strudel en morceaux d'environ 4 cm de large, servir dans des assiettes préchauffées.
Variante: Incorporer 100 g de gruyère râpé à l a farce et réduire de 50 g les légumes et les pommes de terre.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









