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Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes
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Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes

Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes

de saison
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Strudel de sarrasin au céleri avec sauce aux pommes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
75 gde farine de sarrasin
100 gde farine pour tresses
½ ccde sel
1 oeuf
1 jaune d''uf
4 csd'eau
1 csd'huile de colza
Farce:
3 oignons rouges, coupés en lamelles
 beurre pour faire revenir
400 gde céleri-rave, coupé en petits cubes
0,5 dlde bouillon de légumes
50 gd'abricots séchés, coupés en lamelles
400 gde pommes de terre, cuites dans leur peau, épluchées, coupées en petits cubes
½ csde romarin, finement haché
1 csd'origan, finement haché
 sel, poivre du moulin,
 noix de muscade
env. 50 gde beurre, liquide
Sauce:
½ csde miel
1 csde jus de citron
200 gde crème acidulée
2 petites pommes rouges, en copeaux
 sel, poivre
 tranches de pommes rouges, pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel.
  2. Former une fontaine, battre l'oeuf, le jaune d'oeuf, l'eau et l'huile et verser dans la fontaine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réserver 30 minutes sous un saladier rincé à l'eau chaude.
  3. Farce: faire revenir les oignons dans le beurre, sortir de la poêle, réserver. Faire revenir le céleri dans le beurre restant, mouiller avec le bouillon, étuver 10 à 15 minutes à couvert. Ajouter les abricots, les pommes de terre, les oignons et les herbes, assaisonner et laisser légèrement refroidir.
  4. Abaisser aussi finement que possible la pâte sur un peu de farine en un rectangle. Poser sur un linge de cuisine et badigeonner de beurre. Répartir la farce sur les 2/3 de la pâte, en laissant un bord d'env. 3 cm. Replier les bords, rouler à l'aide du linge et poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en plaçant l'extrémité du rouleau contre la plaque.
  5. Cuire 30 à 40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  6. Sauce: mélanger le miel et le jus de citron, incorporer la crème acidulée. Ajouter les pommes, assaisonner. Servir dans des coupelles, décorer.
  7. Découper le strudel en morceaux d'environ 4 cm de large, servir dans des assiettes préchauffées.

Variante: Incorporer 100 g de gruyère râpé à l a farce et réduire de 50 g les légumes et les pommes de terre.

Par portion:

Énergie: 2491kJ / 595kcal, lipides: 27g, glucides: 74g, protéines: 12g

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