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Tourte aux noisettes et au chocolat
Tourte aux noisettes et au chocolat

Tourte aux noisettes et au chocolat

de saison
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Tourte aux noisettes et au chocolat

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Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 20 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule
garniture:
8 dlde lait
175 gde sucre
200 gde noisettes, moulues et grillées
1 goussede vanille,fendue et raclée
7 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
2 dlde crème entière, fouettée
env. 75 gde biscuits à la cuiller
1 dlde café fort
1 csde poudre de cacao
125 gde tuiles de chocolat au lait (Lindt, par ex.)
 feuilles de chocolat, violettes cristallisées et billes argentées pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Placer le cercle amovible du moule sur un plat à tarte, découper deux bandes de papier sulfurisé de la hauteur du moule et en garnir l'intérieur de celui-ci.
  2. Garniture: porter le lait, le sucre, les noisettes et la vanille fendue et raclée à ébullition. Laisser mijoter environ 30 minutes à couvert. Passer le liquide au chinois, bien écraser les noisettes. Ajouter la gélatine bien pressée et remuer jusqu'à ce qu'elle se dissolve. Laisser refroidir au bain-marie froid. Réserver au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème.
  3. Tapisser le fond de biscuits à la cuiller. Bien mélanger le café et le cacao, verser sur les biscuits. Etaler la garniture de manière uniforme. Laisser prendre 4 ou 5 heures à couvert au réfrigérateur.
  4. Retirer le cercle et le papier sulfurisé. Entourer la tourte de tuiles au chocolat, décorer.

Utiliser des noisettes pour le bircher ou les croissants aux noisettes.

Par portion:

Énergie: 2261kJ / 540kcal, lipides: 35g, glucides: 44g, protéines: 12g

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