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Blanquette de veau aux champignons
Blanquette de veau aux champignons

Blanquette de veau aux champignons

de saison
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Blanquette de veau aux champignons

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 l d'eau
1,5 dl de vin blanc ou cidre sans alcool
700 g de ragoût de veau (épaule, par ex.), brièvement blanchi, rincé à l'eau froide
1 oignon, piqué d'une feuille de laurier et de 3 clous de girofle
1 carotte, coupée en morceaux
1 poireau, coupé en morceaux
20 g de beurre
3 cs de farine
5 dl de fond de cuisson
sel, poivre du moulin
1 jaune d'oeuf
1 dl de crème entière
sel, poivre
300 g de champignons de Paris, coupés en quatre
15 g de beurre
3 cs de ciboulette, ciselée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Porter l'eau et le vin à ébullition. Ajouter la viande et les légumes, laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ une heure et demie.
  2. Cribler, prélever 5 dl du fond de cuisson. Réserver la viande et éventuellement les légumes.
  3. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Verser le fond de cuisson en remuant constamment. Porter à ébullition, assaisonner et laisser mijoter environ 10 minutes.
  4. Mélanger le jaune d'oeuf et la crème, incorporer à la sauce, rectifier l'assaisonnement. Retirer la casserole du feu. Attention, la sauce ne doit pas cuire davantage! Ajouter la viande et éventuellement des légumes.
  5. Faire revenir les champignons dans le beurre pendant 3 minutes environ.
  6. Disposer la viande sur des assiettes chaudes, napper de sauce aux champignons et parsemer de ciboulette.

Servir avec de la purée de pommes de terre

Énergie: 2655kJ / 634kcal, lipides: 29g, glucides: 14g, protéines: 73g

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