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Ayette au salvagnin
Ayette au salvagnin

Ayette au salvagnin

de saison
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Ayette au salvagnin

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Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

QuantitéIngrédients
marinade:
7 dlde salvagnin (vin rouge du Lavaux)
 échalotes, coupées en deux, piquées d'un clou de girofle et d'une demi-feuille de laurier
1 brinde romarin, de thym, de marjolaine, de sauge, de sarriette et de basilic
1 kgde rôti de porc (cou, par ex.)
 sel, poivre
 beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 dlde crème entière
1 ccde fécule de maïs
 sel, poivre
200 gde champignons de Paris, coupés en lamelles
 beurre pour faire revenir
 marjolaine pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Marinade: verser tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter la viande. Laisser mariner 3 jours au réfrigérateur, à couvert. Remuer de temps en temps.
  2. Retirer la viande de la marinade, égoutter. La sécher en la tamponnant avec du papier ménage, assaisonner. Rissoler dans le beurre ou la crème à rôtir. Porter la marinade à ébullition, ajouter à la viande, porter à nouveau à ébullition.
  3. Braiser 1 h 30 à 1 h 45 à couvert dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 °C. Arroser régulièrement de liquide.
  4. Réserver le rôti au chaud et à couvert. Passer le fond de cuisson au chinois puis le réduire à 4 dl environ. Diluer la fécule de maïs dans la crème, incorporer au fond et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Faire revenir les champignons dans le beurre, les ajouter à la sauce.
  6. Couper le rôti en fines tranches, le servir sur des assiettes chaudes. Napper de sauce, décorer.

Par portion:

Énergie: 3119kJ / 745kcal, lipides: 46g, glucides: 8g, protéines: 55g

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