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Soupe de lentilles
  • 8h45min
Soupe de lentilles

Soupe de lentilles

de saison
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Soupe de lentilles

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
200 g de lentilles brunes
1 oignon haché
80 g de petits lardons maigres
beurre pour étuver
3 cs de vinaigre balsamique
1-1,25 l de fond ou de bouillon de volaille
2 dl de crème entière
1 cs de persil haché
sel, poivre
1 dl de crème entière fouettée
persil plat finement haché pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson30min
  • Repos8h
  • Temps total8h45min
  1. Faire tremper les lentilles dans l'eau froide durant la nuit, égoutter.
  2. Étuver les lardons et les oignons dans le beurre. Déglacer avec le vinaigre balsamique, verser 1 l de fond ou de bouillon, ajouter les lentilles et cuire à feu doux 30-45 min à couvert.
  3. Prélever 1/4 des lentilles, égoutter et réserver.
  4. Réduire la soupe en purée, ajouter le reste des lentilles. Incorporer le persil et 2 dl de crème entière, mélanger. Allonger éventuellement le potage avec le reste du fond ou du bouillon, rectifier l'assaisonnement.
  5. Verser la soupe dans des assiettes creuses chaudes, ajouter 1 cs de crème par assiette, décorer et servir immédiatement.
Énergie: 2960kJ / 707kcal, lipides: 50g, glucides: 31g, protéines: 33g

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