
- 50min
- Veggie
Gratin d'endives et de chou et pommes aux airelles

- Préparation: 20min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 50min
Par portion:
Énergie: 2085kJ / 498kcal, lipides: 23g, glucides: 50g, protéines: 20g
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Gratin d'endives et de chou et pommes aux airelles
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm | |
| beurre pour le(s) plat(s) | |
| 5 dl | de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait) |
| 4 | endives effeuillées |
| 10 feuilles | de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies 5 minutes, égouttées |
| 10 | petites pommes cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre |
| Liaison: | |
| 1 dl | de lait |
| 1 dl | de crème entière |
| 2 | œufs |
| 100 g | de gruyère AOP, râpé |
| sel, poivre | |
| Pommes aux airelles: | |
| 3 dl | d'eau |
| 2 cs | de sucre |
| 4 | pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées |
| 4 cs | de confiture d'airelles |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
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- Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.
- Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.
- Gratiner au milieu du four préchauffé à 200°C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.
- Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.
- Dresser sur un plat et servir avec le gratin.
Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

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