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Gratin d'endives et de chou et pommes aux airelles
  • 50min
  • Veggie
Gratin d'endives et de chou et pommes aux airelles

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Gratin d'endives et de chou et pommes aux airelles

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm
beurre pour le(s) plat(s)
5 dlde lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
4endives effeuillées
10 feuillesde chou frisé, coupées en morceaux, blanchies 5 minutes, égouttées
10petites pommes cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre
Liaison:
1 dlde lait
1 dlde crème entière
2œufs
100 gde gruyère AOP, râpé
sel, poivre
Pommes aux airelles:
3 dld'eau
2 csde sucre
4pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
4 csde confiture d'airelles

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson30min
  • Temps total50min

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  1. Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.
  2. Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.
  4. Gratiner au milieu du four préchauffé à 200°C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.
  5. Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.
  6. Dresser sur un plat et servir avec le gratin.

Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

Par portion:

Énergie: 2085kJ / 498kcal, lipides: 23g, glucides: 50g, protéines: 20g

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