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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles
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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

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Ingrédients

Pour 4 personnes
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm

QuantitéIngrédients
beurre pour le(s) plat(s)
5 dl de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
4 endives, côte enlevée, effeuillés
10 feuilles de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies
5 minutes, égouttées
10 petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre
liaison:
1 dl de lait
1 dl de crème entière
2 oeufs
100 g de gruyère AOP, râpé
sel, poivre
pommes aux airelles:
3 dl d'eau
2 cs de sucre
4 pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
4 cs de confiture d'airelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.
  2. Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.
  3. Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.
  4. Gratiner au milieu du four préchauffé à 200 °C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.
  5. Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.
  6. Dresser sur un plat et servir avec le gratin.

Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

Énergie: 2094kJ / 500kcal, lipides: 21g, glucides: 54g, protéines: 22g

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