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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles
de saison
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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le(s) plat(s) | |
5 dl de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait) | |
4 endives, côte enlevée, effeuillés | |
10 feuilles de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies | |
5 minutes, égouttées | |
10 petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre | |
liaison: | |
1 dl de lait | |
1 dl de crème entière | |
2 oeufs | |
100 g de gruyère AOP, râpé | |
sel, poivre | |
pommes aux airelles | |
3 dl d'eau | |
2 cs de sucre | |
4 pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées | |
4 cs de confiture d'airelles |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.
- Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.
- Gratiner au milieu du four préchauffé à 200 °C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.
- Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.
- Dresser sur un plat et servir avec le gratin.
Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

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