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Terrine de carottes
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Terrine de carottes

Terrine de carottes

de saison
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Terrine de carottes

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Ingrédients

Pour un plat à terrine ou un moule à cake de 1 litre
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
3 dl de crème entière
1 cc de sel
poivre du moulin
1 kg de carottes, coupées en morceaux
1 oignon, coupé en lamelles
4 cc d'agar-agar
3 cs d'eau froide
1 blanc d'oeuf, battu en neige
persil plat ou feuilles de carotte pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Porter la crème à ébullition, assaisonner. Ajouter les carottes et l'oignon, laisser mijoter à couvert env. 25 minutes.
  2. Dissoudre l'agar-agar dans l'eau, laisser reposer 15 minutes.
  3. Réduire les légumes en purée avec la crème, remettre dans la poêle. Incorporer l'agar-agar en remuant, porter à ébullition et laisser refroidir légèrement. (Ne pas laisser refroidir trop car l'agar-agar prend à partir de 30-40 °C).
  4. Incorporer délicatement le blanc en neige, rectifier l'assaisonnement. Verser la masse dans le moule passé rapidement sous l'eau froide, réfrigérer au moins 2 heures à couvert.
  5. Tremper très brièvement le moule dans l'eau très chaude.
  6. Démouler la terrine sur un plat, décorer. Découper en tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau très chaude.
Énergie: 1495kJ / 357kcal, lipides: 27g, glucides: 22g, protéines: 7g

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