- 1h5min
- Veggie
Mendiant aux cerises
Le mendiant ou bettelman est une spécialité qui permet d'utiliser les restes de pain. En plus d'être anti-gaspi, cette recette de gâteau est roborative.
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Mendiant aux cerises
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et amandes, moulues, pour les moules | |
100 g | de pain de mie coupé en dés |
15 g | de beurre |
1 dl | de lait, tiède |
40 g | de beurre |
2 cs | de sucre |
2 | jaunes d'œufs |
400 g | de cerises, dénoyautées |
500 g | d'amandes, moulues |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Temps total1h5min
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- Dorer les dés de pain dans 15 g de beurre. Arroser de lait.
- Battre les 40 g de beurre et 2 cs de sucre en crème. Incorporer les jaunes d'œufs. Ajouter ensuite les croûtons, les cerises et les amandes.
- Battre en neige les blancs d'œufs et le sel. Saupoudrer de 2 cs de sucre, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement aux cerises.
- Garnir les moules préalablement beurrés et tapissés d'amandes moulues. Disposer sur une plaque. Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C, env. 35 min pour les petits moules, env. 50 min pour un grand moule. Sortir, laisser refroidir.
- Démouler les mendiants encore tièdes, dresser sur des assiettes à dessert.
Servir avec de la crème vanille.
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