- 1h5min
- Veggie
Petits gâteaux à la vanille avec compote d'abricots
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Petits gâteaux à la vanille avec compote d'abricots
Ingrédients
9 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et farine pour les moules | |
Compote: | |
3 dl | d'eau |
100 g | de sucre |
1 | zeste de citron |
500 g | d'abricots dénoyautés, coupés en quartiers |
Gâteaux: | |
50 g | de beurre |
2 | œufs |
40 g | de sucre |
1 gousse | de vanille fendue |
150 g | de crème acidulée |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
50 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
sucre glace pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson40min
- Temps total1h5min
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- Compote: réduire de moitié l'eau, le sucre et le zeste de citron dans une grande poêle. Ajouter les abricots et cuire brièvement. Sortir le zeste de citron et réserver.
- Gâteaux: battre le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et les graines de vanille en mousse, incorporer la crème acidulée.
- Battre en neige les blancs d'œufs additionnés d'une pincée de sel, ajouter le sucre. Battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Mélanger la farine et la poudre à lever. Incorporer délicatement à l'appareil. Faire de même avec les œufs en neige.
- Répartir la pâte dans les moules beurrés et farinés. Cuire 40 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 170 °C.
- Démouler les gâteaux. Dresser encore chauds sur des assiettes à dessert. Entourer de fruits et saupoudrer de sucre glace.
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