
- 30min
Croque-monsieur aux champignons

Un croque-monsieur, oui, mais amélioré! Pain beurré, jambon, fromage suisse et poêlée de champignons à la crème transforment ce snack en repas.
- Préparation: 30min
- Temps total: 30min
Par portion:
Énergie: 3329kJ / 795kcal, lipides: 47g, glucides: 49g, protéines: 38g
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Croque-monsieur aux champignons
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Champignons: | |
| 40 g | de beurre |
| 1 | gros oignon finement haché |
| 1 gousses | d'ail finement hachée |
| 160 g | de pleurotes du panicaut coupés en petits morceaux |
| 100 g | de shiitake coupés en petits morceaux |
| sel | |
| poivre noir | |
| 0,5 dl | de cognac/whisky ou de bouillon |
| ½ | citron bio, zeste râpé et jus |
| 2 cs | de crème de vinaigre balsamique |
| 100 g | de brie ou autre fromage à la truffe suisse coupé en dés de 1 cm |
| 0,8 dl | de crème |
| Sandwichs: | |
| 8 tranches | de pain au levain |
| 40 g | de beurre ramolli |
| 8 tranches | de jambon |
| 200 g | de Gruyère ou de Sbrinz AOP râpé |
| Garniture: | |
| 2 cs | de ciboulette finement ciselée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
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- Champignons: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajouter les champignons, cuire 7-8 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Saler, poivrer.
- Mouiller avec le cognac/whisky ou le bouillon et faire flamber selon les envies. Réduire de moitié. Ajouter le zeste, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Incorporer le fromage à la truffe et la crème, laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce onctueuse.
- Sandwichs: beurrer les tranches de pain sur une face. Déposer 4 tranches sur le plan de travail, beurre vers le bas, parsemer de la moitié du Gruyère/Sbrinz râpé, recouvrir de 2 tranches de jambon. Répartir les champignons par-dessus. Parsemer à nouveau de fromage, en laisser un peu de côté. Couvrir avec les tranches de pain restantes, face beurrée vers l'extérieur.
- Parsemer les sandwichs du reste de fromage.
- Cuisson: dans une poêle antiadhésive, faire dorer les sandwichs 3-5 min de chaque côté à feu moyen, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Parsemer de ciboulette, servir sans attendre.
Les champignons peuvent être préparés 1 jour à l'avance et conservés à couvert au réfrigérateur. Préparer le double de quantité et déguster p. ex. avec des pâtes.

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