• Imprimer
Croque-monsieur aux champignons
  • 30min
Croque-monsieur aux champignons

Croque-monsieur aux champignons

season badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un croque-monsieur, oui, mais amélioré! Pain beurré, jambon, fromage suisse et poêlée de champignons à la crème transforment ce snack en repas.
  • Préparation: 30min
  • Temps total: 30min

Par portion:

Énergie: 3329kJ / 795kcal, lipides: 47g, glucides: 49g, protéines: 38g

Comfort Food
Comfort Food
  • Imprimer
back to top

Croque-monsieur aux champignons

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Champignons:
40 gde beurre
1gros oignon finement haché
1 goussesd'ail finement hachée
160 gde pleurotes du panicaut coupés en petits morceaux
100 gde shiitake coupés en petits morceaux
sel
poivre noir
0,5 dlde cognac/whisky ou de bouillon
½citron bio, zeste râpé et jus
2 csde crème de vinaigre balsamique
100 gde brie ou autre fromage à la truffe suisse coupé en dés de 1 cm
0,8 dlde crème
Sandwichs:
8 tranches de pain au levain
40 gde beurre ramolli
8 tranchesde jambon 
200 gde Gruyère ou de Sbrinz AOP râpé 
Garniture:
2 csde ciboulette finement ciselée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Temps total30min

Changer d'affichage

  1. Champignons: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajouter les champignons, cuire 7-8 min jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Saler, poivrer.
  2. Mouiller avec le cognac/whisky ou le bouillon et faire flamber selon les envies. Réduire de moitié. Ajouter le zeste, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Incorporer le fromage à la truffe et la crème, laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce onctueuse.
  3. Sandwichs: beurrer les tranches de pain sur une face. Déposer 4 tranches sur le plan de travail, beurre vers le bas, parsemer de la moitié du Gruyère/Sbrinz râpé, recouvrir de 2 tranches de jambon. Répartir les champignons par-dessus. Parsemer à nouveau de fromage, en laisser un peu de côté. Couvrir avec les tranches de pain restantes, face beurrée vers l'extérieur.
  4. Parsemer les sandwichs du reste de fromage.
  5. Cuisson: dans une poêle antiadhésive, faire dorer les sandwichs 3-5 min de chaque côté à feu moyen, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Parsemer de ciboulette, servir sans attendre.

Les champignons peuvent être préparés 1 jour à l'avance et conservés à couvert au réfrigérateur. Préparer le double de quantité et déguster p. ex. avec des pâtes. 

Par portion:

Énergie: 3329kJ / 795kcal, lipides: 47g, glucides: 49g, protéines: 38g